Создаем сайт самостоятельно или используем конструктор?

Обзор обновления aveCRM в версии 3.17
Обзор обновления aveCRM в версии 3.18

В 2014 году в сфере разработки веб сайтов появилось мнение, что конструкторы рано или поздно убьют отрасль. Существует два мнения: одна в угоду перехода на SaaS модель, вторая - и ничего не изменилось.

По существу, конструкторы отрасль не перевернули, прорыва не совершили, чего-то сверх нового или уникального не показали. Еще задолго до 2014 года существовали бесплатные хостинги подобные Юкоз или Народ. И там вполне можно было собрать сайт из множества блоков простым перетаскиванием их по странице.

Кому точно не стоит бояться, так это веб студиям, работающим в среднем и высоком ценовом сегменте. Рынок разработки недорогих сайтов существовал всегда наряду с рынком простых и легко создаваемых сайтов своими силами. Конструкторы сайтов нацелены именно на эту долю рынка. На биржах фриланса не составляет труда найти специалиста, знающего одну или несколько распространенных CMS.

Для рынка сложных и дорогих в разработке сайтов ровным счетом ничего не изменилось. С помощью конструктора можно собрать личный блог, простой корпоративный сайт или сайт агентства недвижимости. А вот сложный проект ему уже не под силу.

Про конструкторы сайтов

За последние пять лет конструкторы сайтов значительно расширили свои возможности. Каждый из них обладает стандартным набором возможностей: создание страниц, каталогов товаров, сменой дизайна, которая не ограничивается только заменой основных цветов макета, формы обратной связи и так далее. Конкуренция среди разработчиков «облачных сайтов» растет с каждым годом, чтобы удерживать свою долю рынка им приходится расширять список возможностей.

Но, нужно быть честным, конструктор сайтов подходит только для изучения спроса и проверки, будет ли выбранная модель ведения бизнеса работать. Поэтому основными пользователями SaaS являются был и остается малый бизнес. Сложно представить сайт крупной организации, сделанный на бесплатном конструкторе сайтов.

Если задуматься, то основное преимущество «быстрых» разработчиков сайтов, то это: недорого, быстро, сегодня выбираем шаблон, завтра устанавливаем готовый сайт на хостинг. Разработчики конструкторов обещают тоже самое: быстрое и простое развертывание, огромное количество готовых шаблонов, отсутствие необходимости знаний в веб разработке. Предложения одинаковые, заточенные на поточное создание сайтов.

Про одностраничные сайты

Когда только появилась мода на лэндинги, многие начали хоронить многостраничные сайты. Но прошло время и ничего не изменилось. Их как делали раньше, так и делают. Лэндинги стали узкоспециализированным инструментом.

Конструкторы сайтов — это тоже самое. Под конкретную задачу они являются хорошим вариантом.

Конструктор сайтов или CMS?

Несложный сайт на популярной системе управления и купленном готовом шаблоне можно сделать либо совсем бесплатно (если самостоятельно), либо заказав на бирже фриланса, уложившись в 5000 рублей. Существуют студии, которые специализируются на заказах именно в этом ценовом сегменте. Если добавить к стоимости еще хостинг и домен на год, то стоимость составит около 6000 рублей.

Конструктор сайтов предполагает сделать вам самостоятельно всю работу и платить каждый месяц или каждый год в зависимости от используемого варианта подписки на сервис.

В долгосрочной перспективе дешевле сделать сайт самостоятельно или заказать его разработку, так как придется заплатить единовременно 5000 рублей. Это утверждение справедливо только для низкого ценового сегмента. Для среднего сегмента уже не все так просто и там конструктор оказывается выгоднее. Только не стоит забывать: функционал конструктора ограничен и дальше стандартного набора функций популярных CMS пока не продвинулся.

Для студий видится вполне разумным шагом вывод на рынок предложений по разработке сайтов на конструкторе. И это на самом деле правильно, так как если инструмент используется к месту, то почему бы и нет?

Контакты студии Оставьте нам сообщение

Пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы. Наши сотрудники ответят на ваше сообщение как можно быстрее.

Адрес

Беларусь, г. Гомель, ул. Сосновая 20

Телефон

+375 44 707-61-24

Email

info@reimax.ru

Написать сообщение

обновить