Перенос сайта с одной системы управления на другую

Обзор обновления aveCRM 4.3
Перенос сайта с одной системы управления на другую

В этой статье рассмотрим основные ошибки, которые встречаются при переходе с одной системы управления сайтом на другую.

Сайт веб студии Реймакс работал на основе AVE.CMS долгих 12 лет. В начале 2019 года мы стали сертифицированным партнером 1С-Битрикс и решили, что настало время обновить наш сайт. В этой статье мы собрали список самых распространенных ошибок, с которыми сталкиваются владельцы сайтов, при переходе с одной системы управления на другую.

Заголовки и форматирование текста

В каждой cms есть особенности работы с контентом. Для редактирования могут использоваться различные текстовые редакторы, которые при любой возможности стараются добавить в текст свои стили или разметку. Может так получиться, что ранее в тексте использовались простые заголовки, после перехода к ним применились дополнительные стили. Либо в каком-то месте на странице появились неожиданные заголовки. Обязательно нужно перепроверять вложенность заголовков, так как при переходе с одной системы на другую, может меняться дизайн, а значит и верстка.

Картинки

К картинкам и медиафайлам тоже нужно внимание. В AVE.CMS все загруженные файлы хранятся в /uploads, в 1С-Битрикс в /upload, в wordpress в /wp-content/uploads/. Поскольку переход между системами событие не еженедельное, стоит проверить, возможно, на сайте есть картинки, которые в низком разрешении, либо утратили актуальность.

Дубли страниц

Если сайт достаточно большой и есть страницы со сложными фильтрами или рубрикаторами, высока вероятность, что система управления сайтом создает дубли, которые негативно могут сказаться на продвижении сайта.

Адреса страниц

За 12 лет работы с AVE.CMS в нашей системе управления менялся формат написания адресов страниц. Если первоначально было допустимо по умолчанию создание адресов с нижним подчеркиванием, то в последующем был переход на дефис. Формат адресов поменялся, а значит нужно добавить перенаправление со старых страниц на новые. В некоторых системах управления могут быть доступны преобразования заголовков в транслит или перевод на английский язык для использования в качестве адреса страницы. Нужно обязательно проверять какой метод используется.

Старые редиректы

Перенос сайта состоялся, перенаправления для страниц созданы? Стоит обязательно проверить, а были ли перенесены старые редиректы, которые были еще до переноса. Со временем любой сайт обрастает ссылочной массой, а адреса страниц могут меняться несколько раз. Поэтому нужно обязательно переносить и старые редиректы, чтобы не терять посетителей и не оставлять их на странице с 404 ошибкой.

Формирование title, description, keywords.

Если старый сайт успешно продвигается, то стоит выделить время и проверить, не изменились ли основные мета теги и заголовки страниц после переезда. Как правило, заголовок страницы пишется в иерархическом порядке, в зависимости от уровня вложенности страницы.

Файл robots.txt

Новая система управления - новый файл robots.txt. В каждой cms свои служебные папки и разделы, которые иногда требуется закрыть от индексации. Хорошо, если это сделали вы, и совсем другое, когда ваш файл robots.txt был автоматически заменен.

Файлы подтверждения прав

Метрики, счетчики, аналитики и другие сервисы могут требовать подтверждения прав владения сайтом по средством размещения специального файла на хостинге. И если сами коды счетчиков забывают редко, то файлы теряются гораздо чаще.

С чего начать?

Самый простой способ - написать нам. Не стесняйтесь задавать вопросы. Мы готовы начать обсуждение вашего проекта сейчас, сделайте следующий шаг, обратитесь к нам.

+375 44 707-61-24

info@reimax.ru

CAPTCHA